ビジネスに役立つヒントが“きっと見つかる”情報マーケット
スモールビジネスの業務に役立つ情報と、こだわりのサービスを取り揃えています
  1. ホーム
  2. 弥生のサポート活用術
  3. 【え、料理教室も!?】弥生のサポート会員なら料理教室にお得に通えて料理上手

【え、料理教室も!?】弥生のサポート会員なら料理教室にお得に通えて料理上手

弥生のサポート会員なら料理教室にお得に通えて料理上手になれる!

著者・体験者:大住 奈保子 編集者・ライター

朝起きたらおいしい料理を食べ、さっそうと出社する――。そんなゆとりある生活に憧れている人も多いのではないでしょうか。実は弥生の福利厚生サービス「クラブオフ」の会員になると、朝から手作りの料理が並ぶ優雅な食卓が現実的になるんです。

※クラブオフに関してはこちらの記事をご覧ください。

「福利厚生サービス」が弥生のサポート加入で”無料”で使えるって知ってた? 

弥生の「あんしん保守サポート」にご加入中の方は誰でも「クラブオフ」を利用することができ、そのメニューの1つが、全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキングの特典です。このサービスを利用すれば、優雅な食卓はもう目の前。

タイミングのいいことに教室のホームページには、今ならワンコイン(500円)で塩パン作りの体験レッスンが受けられるという情報が。ホームメイドクッキングでは季節に応じてメニューを変え、常時体験レッスンが実施されているとのこと。早々に申し込みを済ませ、タンスからエプロンを引っ張り出し、教室に向かいました。

ワイワイ盛り上がりながらのレッスンで、初めて会った参加者とも仲良く

この日訪れたのは、有楽町駅を出てすぐのホームメイドクッキング有楽町教室。ライターの私と弥生マルシェ編集部の大江さん、クラブオフのご担当者の3名で、食事にもおやつにもなる塩パン作りの体験に参加しました! 早速体験の様子をご紹介します。

まず強力粉、イースト、卵などの材料をよく混ぜたら、パン作りの醍醐味、生地をこねる作業です。生地を台に叩きつけて伸ばす作業は爽快感もアリ。みんなでワイワイ盛り上がれるから、いつもの料理ではつい面倒になってしまう下準備も楽しみながらできちゃいました。

「これは楽しい」「なんか無心になれますよね」と初めて会った人同士でも会話が弾む

「これは楽しい」「なんか無心になれますよね」と初めて会った人同士でも会話が弾む

「これは楽しい」「なんか無心になれますよね」と初めて会った人同士でも会話が弾む

生地の伸ばし方もプロ仕様。自宅でも再現できるコツを教えてもらえる

生地の伸ばし方もプロ仕様。自宅でも再現できるコツを教えてもらえる

発酵や焼きの待ち時間は、教室の説明や先生への質問、仲間との雑談タイム。みんなでオーブンをのぞき込んだり仕事や趣味の話をしたりと、初めての参加者同士も自然と仲良くなれるアットホームな雰囲気でした。

そんなこんなで完成したパンがコレ。ちょっとすごくないですか?

この日は2種類の形に成形。同じ生地なのに違った風味でビックリ!

この日は2種類の形に成形。同じ生地なのに違った風味でビックリ!

お茶を入れて、いよいよ試食タイムです。

 

「ん?」

170803-5

 

「!」

170803-6

 

「おいしいぃ!!」

170803-7

バターが香るサクサクした仕上がりは、初めて作ったとは思えないほど。自分で作ったパンだからか満足感も格別で、焼き上がりは結構な量だったにも関わらず、数十分もしないうちにペロリと平らげてしまいました。

先生いわく、初心者でもおいしく作れる秘密は良質の材料にもあるのだそう。教室では小麦粉は北海道産のオリジナルブレンド、その他もフランス産のイーストなど、こだわりの材料が使われています。

当日使用した小麦粉と塩、イースト。教室で購入することも可能

当日使用した小麦粉と塩、イースト。教室で購入することも可能

これらの材料は販売もされているので、自宅での練習用に買って帰るのもいいですね。ちなみにクラブオフで入会された方は、入会特典として1,500ポイント(1ポイント=1円)がもらえるので、ポイントを使って購入することも可能です

ケーキに和菓子、会席料理も!豊富なメニューにワクワク

パンコースで教えてもらえるパンの種類は多種多様。定番のメロンパンやスコーン、マフィンや高度なテクニックが必要なクロワッサンもメニューにあり、思わず通いつめてしまいそう。

過去に生徒さんが作ったというパン。プロ顔負けの本格的な仕上がり

過去に生徒さんが作ったというパン。プロ顔負けの本格的な仕上がり

夏休み親子教室で子どもたちが作ったパンたち

夏休み親子教室で子どもたちが作ったパンたち

先生によると、「ノアレザンやジャーミーブレッドを作れるくらいになったら、もう立派な上級者です。生徒さんの中には、教室に通ううちに料理にハマッてしまい、講師になった人もいるんですよ」とのこと、すごい!

パンコース以外にもケーキや和菓子、カレー、会席料理といったクッキングコースなど、自分に合ったコースを選べるという充実ぶり。体験レッスンで仲良くなった仲間と誘い合わせてグループレッスンを申し込めば、ちょっとしたパーティー気分も楽しめます。

おいしい料理を作って食べて楽しめる教室は、仕事仲間との交流にもピッタリ。参加者は性別も年齢もさまざまだそうで、同じ趣味を持つ人との出会いも期待できそうです。

予約は専用ページのほか、電話や窓口からも受け付けています。ホームページでメニューや開講日をチェックしたら、受講希望日の3日前までに申し込むだけ。それでは実際の申し込み方法を詳しくご紹介しましょう!

キャンペーンや特典を活用すれば受講料がグンとお得に

体験レッスンを受けてみて本格的に料理が上手になりたいと思ったら、やっぱり教室に定期的に通うのが一番の近道です。

ホームメイドクッキングではレッスンチケット1枚で1回の教室に参加できるのですが、長く通いたい人には複数枚セットの「ベーシックパスポート」プランがオススメ。特に今開催中の秋の入会キャンペーン」の期間中なら、チケット1枚あたりの料金が割引され、総額で最大約28,000円もお得になるんです。

クラブオフの会員なら入会金の5,400円も無料になるから、さらにお得。前述のポイントプレゼントと合わせると、なんと5,400円+1,500円=6,900円も割引になる計算に!

ホームメイドクッキングの申し込み方法

申し込み方法は専用ページから必要事項を入力して、送信するだけ。「クラブオフ」のホームページでホームメイドクッキングを検索し、案内にしたがって申し込みを進めていきましょう。

1.弥生の福利厚生サービス クラブオフのウェブサイトで「ホームメイドクッキング」を検索

1.弥生の福利厚生サービス クラブオフのウェブサイトで「ホームメイドクッキング」を検索

2.ホームメイドクッキング特典ページの「お申込みはこちら」をクリック

2.ホームメイドクッキング特典ページの「お申込みはこちら」をクリック

3.特典申し込みページの「パートナーサイトへ」をクリック

3.特典申し込みページの「パートナーサイトへ」をクリック

4.体験レッスンのバナー画像をクリック(※時期によって画像が異なる場合があります)

4.体験レッスンのバナー画像をクリック(※時期によって画像が異なる場合があります)

5.お好きな体験メニューを選んで「予約する」をクリック

5.お好きな体験メニューを選んで「予約する」をクリック

6.希望する教室を地域の中から選択する

6.希望する教室を地域の中から選択する

7.希望する日程をカレンダーから選択する

7.希望する日程をカレンダーから選択する

8.予約情報を入力し、プライバシーポリシーに同意のうえ「予約内容を確認する」をクリック

8.予約情報を入力し、プライバシーポリシーに同意のうえ「予約内容を確認する」をクリック

9.申込情報を確認し、間違いなければ「申し込む」をクリック

9.申込情報を確認し、間違いなければ「申し込む」をクリック

10.予約内容が表示されれば申し込みは完了

10.予約内容が表示されれば申し込みは完了

予約の完了後、申し込みの際に入力したメールアドレスに予約完了通知が届きます。

体験レッスンを経て入会される場合には、必ずクラブオフの特典メニューの印刷クーポンまたはスマートフォンの画面提示が必要となります。忘れずにご用意ください。なお、印刷クーポンは最大2週間後までと有効期限があるので、予約日のなるべく近い日に印刷しましょう。

当日はこのクーポンを印刷するか、スマートフォンの画面で見せられるように準備する

当日はこのクーポンを印刷するか、スマートフォンの画面で見せられるように準備する

クラブオフ会員になればファミリーレストランなどの身近なグルメ、国内外の宿泊施設などを割引価格で利用できるメニューもあり、料理以外にも趣味がどんどん広がっていきそうです。

この日は最後にみんなで記念撮影をし、次回の計画を立てつつ帰路につきました。料理好きの仲間、いいかも。皆さんもぜひ、どこかの教室でご一緒しましょう!

クラブオフ会員になればファミリーレストランなどの身近なグルメ、国内外の宿泊施設などを割引価格で利用できるメニューもあり、料理以外にも趣味がどんどん広がっていきそうです。 この日は最後にみんなで記念撮影をし、次回の計画を立てつつ帰路につきました。料理好きの仲間、いいかも。皆さんもぜひ、どこかの教室でご一緒しましょう!

大住 奈保子(おおすみ なほこ)
著者:大住 奈保子(おおすみ なほこ)
編集者・ライター。出版社勤務を経てフリーに。コンテンツ制作事務所「Tokyo Edit」代表。着物散策とお菓子作り、猫が好きな30代。

月別アーカイブ

話題の製品

キーワード

ページトップに戻る